注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李敬泽博客

 
 
 

日志

 
 

2005年的两本书  

2006-01-06 11:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印象最深的书——

译林版的《少年Pi的奇幻漂流》,加拿大作家扬·马特尔的小说,写的是一印度少年,家里是开动物园的,后来带着动物举家移民美国,在海上轮船失事,救生艇上只剩下这个少年和一头老虎……

小说写得当然很有趣,很见功夫,那种严密的、根基牢靠毫不苟且的叙事在中国小说里基本就看不到;更重要的是它的森严气象,以丰富的想象力展开人类精神和处境的浩大思考,直追到人之为人的根本上去。

我对这本书印象颇深,可能是因为它让我意识到我们跟人家差得不是一点半点,无论是功夫还是境界、气象。

 

 

向大众推荐的书——

我知道有些书在市场上很热闹,我想推荐一本寂寞的书,冉平的《蒙古往事》。写成吉思汗的。成吉思汗现在快被我们修理成了一个儒家理想中的帝王,实际上根本不是那么回事,他是野的,是大草原上的风,根本不入规范,这本书就写了这样一个我们的想象和意识之外的成吉思汗。

这两年市场上关于草原、关于狼啊狗啊之类的书特别多,我觉得,都是按我们自己的禀性、习惯和问题去想象草原,相当于照镜子。看《蒙古往事》,就是把镜子拿掉,睁开眼看另一个草原。

而且《蒙古往事》的语言好,是从少数民族的汉语书写传承下来的,是十分偏僻、不被我们留意的语言资源,天真、硬朗、透彻,有一种令人震惊的表现力。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017