注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李敬泽博客

 
 
 

日志

 
 

几句闲话,关于奥斯汀  

2006-11-19 18:58:00|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几个月前,飞宇来电话,他要和我探讨一下奥斯汀,他读了后者的小说,他认为很好,但是他惊诧于该小女子在英国文学史上的地位如此之高。当时已是深夜,我觉得睡觉比奥斯汀重要,所以我只是听着。现在,忽然有了兴致,借这个机会谈几句奥斯汀。

英国批评家里维斯将奥斯汀、乔治·爱略特、亨利·詹姆斯和康拉德列为英国小说的四尊神祗,奥斯汀这个家庭主妇的伟大贡献是:把姑嫂勃蹊、流言蜚语和鸡毛蒜皮写成了小说,帝王将相、才子佳人、神鬼圣徒从此衰微,资本主义世界的“史诗”是:某太太最近正为如何把三个丫头嫁出去发愁。

这个转折具有世界性的深远影响,从奥斯汀起,人的日常经验,人的庸庸碌碌的生活被认真书写,有时甚至写成了丰碑,瓦莱里就又赞叹又嘲讽地说,福楼拜的那些小说是建立在中产阶级庸常生活之上的“丰碑”。

在中国文学中,张爱玲也算是一座丰碑,差不多也是有关老姑娘怎么把自己嫁出去,她像奥斯汀一样尖刻,但老祖奶奶终究安详,小祖奶奶的天要塌了,所以频频比画“苍凉的手势”,一副福薄命浅的样。而奥斯汀和张爱玲确实是有渊源的:夏志清治英国小说,深受里维斯的“大传统”之说影响,奥斯汀在他眼里有至高的地位,写《中国现代小说史》时,恐怕是直把张爱玲当作了中国的奥斯汀。

奥斯汀教给了她的许多后辈“梦想”的技巧,她像个蜘蛛一样坐在她的客厅里,她用所有她最熟知的事物编织出一张最精巧和最复杂的网,这张网独立于现实,现实是这张网等待的苍蝇……

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017