注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李敬泽博客

 
 
 

日志

 
 

在华语传媒文学奖评奖时的发言  

2007-06-24 21:28:00|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在华语传媒文学奖评奖时的发言,后来经记者整理发表。

 

 

 

年度杰出作家

 

李敬泽:少功对新时期以来的文学作出了多方面贡献。我也承认,永新刚才讲的也有一定道理,但《山南水北》本身就是一部极困难的书,写乡村的作品,不困难的办法就是乡村浪漫主义,讴歌大自然什么的,但韩少功面临的问题是,中国乡村所体现的传统价值在现代化和全球化浪潮中还能不能有新的生命。这是个非常大而困难的问题,很难澄清。19世纪美国文化中从爱默生到梭罗,也是在处理美国的“三农”,结果他们把自然和乡村的价值充分保存到美国精神的建构之中,我们现在面临的是类似的情况,这个乡村、大地还有什么活的价值——可以指引我们的生命,而不仅仅是可供鉴赏,《山南水北》思考的就是这个。正因为这个问题太大、太难,这本书才有它独特的价值。

 

 

年度小说家

 

李敬泽:北村、严歌苓、都梁的三部作品都是2006年比较出色的小说。我个人倾向于北村。从宗教、神学背景出发对中国人精神状况的探究,北村并不是唯一的一位,却是最突出的一位。从这种角度来关照我们的心灵,其实是有一个语境上的困难,中国人一般而言是不会这样想事儿的。但我也能体会到当作家面对我们的精神状况的时候,并没有多少可以依托的有效的精神资源,这种情况下,源自希伯来传统的神学框架就成了作家用来发问的立足点。这种情况其实包含着高度的危险,很可能你和真实的人心是隔着的。从这个角度讲,北村的写作具有指标性意义。作家最终处理的是个别、具体的情况,并有可能在这个别、具体的情况中克服一般性的语境困难。《我和上帝有个约》的精神叙事,我觉的达到自洽、有说服力,这就难能可贵。

 

年度诗人

 

李敬泽:三位都是优秀的诗人。就我个人来说,现在是在杨克和雷平阳之间考虑。考虑杨克时,主要是考虑到他在新诗80年代以来的发展中,作出了很大贡献。而且《杨克诗歌集》这么厚一本,我从头翻到尾,他的诗在这二十多年的里始终维持着创造力,维持着对我们的灵魂、经验和生活的充分敏感,这是难能可贵的。另外一位诗人,云南的雷平阳,他的诗我很喜欢。他这个《诗选》我在年初的新书发布会上就看到过,在当时专家荐书的记者上开宗明义就提到了这本书。我认为他是在一个针尖上去体验和表现世界,他牢牢立足于他的地方性经验,在这个点上充分地打开他层层叠叠的生命。他的语言非常有力,密度、比重甚高。我个人看诗的眼光还是比较老套,我觉得诗还应该是诗,而不是大白话,而雷平阳能够让我在他的语言中震惊地领会到我们汉语的诗性。

 

 

年度散文家

 

李敬泽:我倾向于夏榆的《白天遇见黑暗》。史传散文这两年来大行其道,滔滔者天下皆是,在这种情况下,我们有理由对史传散文提出更高的要求。相对而言,《白天遇见黑暗》所体现在散文精神应该倍加珍视。散文正心诚意,真正面对自己的内心,面对自己的身体和经验,由此出发探索世界和生活,在这方面,《白天遇见黑暗》是一个具有原创性的尝试,它对我们现在中国人经验的复杂性、精神空间的复杂性,都做了非常有力的表达。

 

年度文学评论家

 

李敬泽:我比较倾向于王德威的《当代小说二十家》。朱大可和张清华都是我所敬佩的非常有才华的批评家,但是朱大可我觉得更近于文化批评,而张清华就《隐秘的狂欢》这本书来讲还不能代表他真正的批评水准和批评成就,这是很可惜的一件事。对于大陆的文学批评,我们都是“身在此山中”,王德威的意义在于“不在此山中”,他为我们拓展对中国现当代文学的认识,提供了新的向度和视角。《当代小说二十家》也比较完整地体现了王德威这十几年来对中国当代文学的评论成就。

 

年度新人

 

李敬泽:这三位都是有才华的年轻作家,作出选择是很困难的。其中徐则臣和乔叶相对来讲写作状态更成熟一些。我现在考虑的主要因素就是,就作品的充分和丰厚来讲,或许徐则臣要略胜一筹。乔叶毫无疑问非常有才华,我们也应该对她抱有高度期待。

 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017