注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李敬泽博客

 
 
 

日志

 
 

怎么说话,何以沉默  

2007-10-13 09:18:00|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朝阳久不写散文了。

    朝阳曾是大有希望的散文家,二00五年,我所在的《人民文学》授予他新世纪散文家奖,但那时我就感觉到,朝阳大概是不会再写了。

    朝阳不写散文,朋友们感到惋惜,我办公室里的同事是分管散文的,有时,苦于没有好稿子,她就会念叨,朝阳怎么不写了呢?

    对于朝阳的不写我是理解的,生命中有很多事可做,其中写散文并非最紧要。朝阳现在是去做新闻了,但即使他因为专心卖包子而停了散文,我觉得也是好的。当然,卖包子之余偶尔写几篇也好。

    朝阳用他的停止表达了他的散文观:散文,或者我们现在所说的这种作为文学体裁的散文,说到底是不宜专业化——它是生活与心灵与性情的旁证,但不是目的。朝阳做出了选择,他停止或暂时停止,辜负了大家的期望,但这个选择应是对得起他自己。

    也幸亏他不写了。现在,重读这些文章,我觉得,这文章不是做出来的,是活出来的,这个人面对生命中那些根本的、沉重的经验,认真地书写,他有要紧的话要说,不仅是对世人,更是对自己,他似乎总是在问:此何人哉,此何人哉?他把自己放在这儿解剖、争辩,他深刻地困惑于一个名叫王朝阳的人在这世间、在这时代的所为和所感,他力图把握他的复杂他的浅薄他的诚挚他的虚假他的疼痛和他的快乐……

    ——他的文章里是有一点浩大苍茫的,余秋雨先生也浩大苍茫,因为余先生认为自己是“道”,朝阳先生的浩大苍茫是因为他明了自身的“无道”,他意识到自己是精神上的孤魂野鬼,在荒原上哭笑,在黑夜里吹口哨。

    这样的文章并不闲散,不能月月写年年写,于是,有话就说,无话拉倒,朝阳其实还是看重文章事的——看重文章事的表现有两种,一种是多写,一种是不写。不写可能是因为倦怠,可能是内心的力量已经抬不起一支笔,但不写也可能是因为选择沉默:在《诗经》里,那个行路人问天:此何人哉、此何人哉!问过了,天也沉默地也沉默,人在沉默中渐渐远去,该干什么干什么去了,有些事、有些话是不能挂在嘴边说的,老说就话痨了通货膨胀了就贬值了,就把自己炼成散文的药渣了。

    不写也罢,现在,在朝阳之沉默中,我重读这些文章,心里存着一份珍重。我和朝阳只见过两三面,见了面通常也是废话连篇言不及义,倒是读文章时有如默然相对,心领神会,常会感到我也会这么想这么写吧?如此,反觉得对这些文章无话可说,说多了变成了自我暴露,而别人的文集前头并不是让我自我暴露的恰当场所,沉吟半晌,正好,电话响了,远处来了一个话题——

    记者来问,某教授管李白叫古惑仔,请问李先生有何意见。我说,李白又不是娇嫩的皇上,经不得非礼,他是“江河万古流”的,往江河里扔几片石头不是什么大罪,江河不会因此断流。问题在于我们的教授的说话方式,读了一肚子书包括读李白,结果一张嘴就像个“古惑仔”一样说话,书不是白读了?国家有大学,大学有教授,就因为教授说话是有“根”的是深思熟虑的,就因为他是社会中好好说话的一类人。

    好好说话,如今大难。讲理、有礼、诚恳,这些人类交流活动的基本文明规则我们已经忘了。教授心里想着“百家讲坛”,嘴上就“十步杀一人,千里不留行”(李白诗),一定要把话说得张牙舞爪说得爽,说到不负责任也就不自重的地步。

    不自重一本万利,不自重有重大的娱乐价值。我看电视上的娱乐节目,常有不忍之感,觉得稍有自尊心的人大概无法如此表演,那些先生女士们是颇有自我牺牲精神的,牺牲了自己,娱乐了我们。或许,他们也以不自重表达了对我们的蔑视:自重的人们不会如此娱乐。

    敬重他人也敬重自己,这是说话方式问题,也是在这世上想事和做事的态度问题。知道世界之大江河万古,知道自己对世界所知甚少,知道在我们的聒噪之外还有广大的、不可不敬畏的沉默,就会自重而重人,就不会非黑即白不会一竿子插到底管他三七二十一,不会绝对、专断和暴力。

    ——朝阳是好好说话的。写散文时如此,现在他去做新闻了,作为新闻工作者的朝阳表现如何我不知道,但我认为那是一个更需要好好说话的领域。

    是为序。

 

 
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017