注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李敬泽博客

 
 
 

日志

 
 

向冥王星学习——《双生》  

2008-01-31 12:31:00|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《双生》中有梵高、莫奈、《小王子》、“贵族”气息、动漫式的日本男孩,当然,还有残忍、凛冽,孤寂忧伤,还有爱、温暖……

    看上去很美,而且美得很正确。大概适于十七八岁的男生女生阅读。

    作者Pluto,生于90年4月——有朋友提醒我注意这个日期,这很重要,这不是“80后”而是“90后”啊!我知道,广大出版界朋友们和广大记者朋友们和某些评论家朋友们正屏住呼吸,等待着这一刻,然后齐声欢呼——

    具体欢呼什么我不知道,反正重要的是欢呼;我毫不怀疑我们会习惯性欢呼,虽然我很怀疑是否还有人肯劳神为90后另想一套说辞。

    至于我,我不会蠢到为一代人欢呼。这个世界上每天都有新的人出生,他爸他妈他爷爷奶奶姥姥姥爷欢呼是应该的,但别人跟着欢呼那是瞎凑热闹。相反,我倒是为每一个新出生的孩子担心,不知他们是否真的喜欢来到这个世界,也不知这个世界是否真的喜欢他们——想到这儿,我就觉得有那为什么零后欢呼兴奋的工夫,不如做点成年人该做的事。当然,我的这种想法也是瞎操心。

    就这样,Pluto——顺便说一句,这个名字翻成中文就是“冥王星”——生于哪一年我不关心。当然,我知道她是个十七岁的孩子马上十八岁了,在这个岁数写了这么长的一部长篇很了不起。冥王星小朋友是学美术的,她的构图能力很强——长篇小说在时间中展开,但就整体来看,它是个空间工程,前后左右,远近高低,张力平衡,对称呼应,虚虚实实等等,一个好的小说家写长篇时如同建筑师,建筑师不称职房子会塌,中国每年有那么多长篇,如果是盖房子早塌得遍地瓦砾,所幸小说是写在纸上,塌下来压不死人,所以每年的长篇照例那么多——绝大部分不过是顺着时间往前推,那不是盖房子,是犁地。

    所以,我认为,我们这些成年人应该向冥王星小朋友学习写长篇,学习画画儿盖房子,学习如何反抗线性时间。当然话说回来,如果四十多了像我这么老了还没学,我看也不必学了,继续犁地吧。

    要向冥王星学习的另外一点是“干净”——Pluto喜欢“干净”这个词。小说分为“残忍故事”和“温暖故事”两个相互映照、伸展的面,如物体与物体的影,如白日与白日的梦,如实与虚;在幻想性的“温暖故事”中,冥王星在描述两个人物时,都用了“干净”一词。

    幻想并非都是“干净”的,这一点任何成人都知道,但幻想是有可能“干净”的,或者说,问题在于,人们是否有足够的信念、勇气或者足够的天真与诚挚去幻想一种“干净”。

    冥王星无疑是有。其实不仅是“温暖故事”,即使在她所谓的“残忍故事”中,那里边的人依然是“干净”的,甚至可能过于“干净”以致损伤了现实感。

    但这个所谓的“现实感”,它足够强大,它已经盘踞在我们心里,它可能有朝一日也将盘踞在冥王星的心里,这种感觉让我们的文学不惮在最琐屑、最卑微之处揣度人,让小说家变成刻薄的老姑婆,就像张爱玲那样,只会对这个世界做“苍凉的手势”。

    冥王星却依然相信“干净”的可能性。当然,她还年轻,我不敢肯定她十几年后是否仍有这份信念、勇气、天真和诚挚,但至少现在,我认为我应该向她学习,学习她对人、对人性的宽厚看法——我知道,“宽厚”差不多就等于“幼稚”,但是,谁能说我们的不幼稚就比冥王星的幼稚更值得向往?

    冥王星距热闹的太阳最远,冥王星已被国际天文联合会从九大行星中除名。——很好,我喜欢这个偏远的、被除名的、不知在不在的冥王星。

 
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017