注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李敬泽博客

 
 
 

日志

 
 

和郁达夫先生商量——就郁达夫奖答《钱江晚报》  

2010-09-10 12:51:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  作为郁达夫小说奖的评委,在评奖过程中,您是遵循什么样的标准来评选?最让您耗时间耗精力的是什么?

 

  哈这回我恰好知道标准是什么,就是这个奖的章程所规定的:侧重体现郁达夫的创作追求和审美风格,“力推烂漫放达、感性丰盈、感时忧国、富有鲜明个性的优秀之作,倡导文学创作中浪漫抒情和人性灵动的一面。”我觉得这个规定对标准做了比较清晰的界定。现在文学奖那么多,但对标准作出具体界定的不多,结果评的有特点的奖也不多。郁达夫奖这样评下去,就会有自己的性格,就会促进文学生态的多样化。

  这些作品大多以前就看过,所以真正的心思是用在与郁达夫先生商量,刚才那个规定说白了就是希望获奖作品与郁达夫的文学精神有一种呼应。我想象达夫先生也是评委,他会喜欢什么?

  郁达夫是我们现代文学的开创者之一,一些主题由他提出,一些新的现代经验由他命名和表现,比如中国人在全球化世界中的漂泊感和创伤经验,这个是从郁达夫开始。这份遗产和资源过去是偏僻的,放在那里没人注意,现在,通过这个奖,我们实际上也是重新认识郁达夫先生,他所开辟的方向在这个时代呈现出巨大的思想和艺术空间。

 

    郁达夫小说奖实行“实名投票,评语公开”,有压力吗?压力主要来自哪些方面?

  

   没压力。绝大部分作者我都认识,都认识就等于都不认识。而且光我同意了也不行,还得郁达夫先生同意,得和他气味相投。

  

  首届郁达夫小说奖暂时不把网络文学作品纳入评选范围,但当下,网络文学渐盛,作为传统文学的大家,您怎么看网络文学?

  

  郁达夫先生要是知道他被算成“传统文学”肯定会生气,读读文学史,你就知道,他和鲁迅他们是“新文学”,什么是相对于新文学的“传统文学”呢?比如当时的黑幕小说、公案小说、鸳鸯蝴蝶派、武侠小说等等。直到现在,我认为五四“新文学”依然是新的,这和发在网上还是发在纸上好像没什么太大关系。

  

  郁达夫小说奖中有几位80后作家入围,比如笛安,怎样看待80后作家写的东西?80后作家入围全国性传统文学奖是否尚属首次?

  

他们不需要什么特殊的看待,只需要和其他年龄的作家一样,在这个奖的特定标准下经受考量。这当然不是你说的“首次”,80后作家已经受到充分的承认,文学界不是木头,哪有那么迟钝。

 

  在评奖过程中,有没有出现让您意外的作品和作家?是哪一个?遇见平时不常见的、视线之外的作品和作家怎么办?

  

  我是个职业读者,平时看得比较多,所以也不容易意外。当然,没有比一个职业读者更期待着“意外”。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017