注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李敬泽博客

 
 
 

日志

 
 

《北京文学·中篇小说月报》奖评语  

2011-10-18 12:59:00|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《罗坎村》·袁劲梅

 

    有毛病,有时显得概念化。作者不太体贴人,她懒得设身处地为人物着想,她在空中,不在“此地”,她急于判断人。但是,这篇小说依然是有力量的,因为我们可能太在“此地”、“此山”,以至于失去了一部分现实感、一部分自我认识的意愿和能力。《罗坎村》重新回到现代文学的启蒙传统,既证明了这种传统的内在限制,也证明了这种传统的现实依据。

 

《美丽的日子》·滕肖澜

 

    很多人都注意到了这篇小说里的“勾心斗角”,但我不是因为勾心斗角而喜欢它,我也看不出小说一味地勾心斗角有什么好。给我留下深刻印象的是,婆婆和儿媳,他们在各自生命的某个关头,那样一种豁出去的“剑气”和那样一份宽厚明理,生命因此不俗,有了骨头、有了精神。“美丽的日子”之美在此,而不在勾心斗角。

 

《招惹》·季栋梁

 

    有民间草野之气。是嘲讽的,也是自嘲的。它固然是感时讽世,但它的事是如此小、如此近于朴素的生活事实,几乎是顺便地,它指出了一个自然法上的悖论:我们需要有人保护我们的羊,但我们又要为这种保护支付成本、高到荒谬的成本。 

 

《鱼肠剑》·阿袁

 

学院小说,或者更准确地说,是文人小说。机巧世故,口舌俏利。这样的小说在评论中和刊物上颇受赏识,大概是因为,它在骨子里是特别合于我们的生活尺度和精神尺度,并把这种尺度变成了一种蜗角上的艺术——如果这部小说有问题的话,问题在于,其中的人们都太津津有味了,过于津津有味。

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017