注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李敬泽博客

 
 
 

日志

 
 

第2期卷首  

2012-01-28 12:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    过年前,有朋友问:新的一年贵刊有何打算?

打算肯定有,办杂志的节奏就是走在时间前头,那边厢元旦的钟声方响,编辑部里已料理三月春风,现在刚过完年,上半年的版面已经筹划停当。

但是,我们想谈的却不是打算而是思路,年尾年头,编辑部里清谈闲聊,都在务虚。就把务虚的话摘几句放在这里,权作新春寄语——

·路要越走越宽,不要那么多清规戒律,不要作茧自缚,要满怀好奇地去接纳多种多样、生机勃勃的写作。《人民文学》一定要有这样的志向:反映这个时代创造力和想象力的最新进展。

·文学期刊面临的困难,过去我们习惯于从外部去找,时代的变化、市场的压力、多媒体的竞争等等,这些确实存在;但也应该从自身找一找问题,是不是站在了这个时代文学创造的前沿?是不是与读者、与公众的阅读生活密切呼应?是不是与文化发展的新因素保持着强有力的对话?这些问题应该时刻警惕。

·这个时代是“不拘一格降人才”,我们也要不拘一格去发现人才、发现新的写法。我们的刊物第一要敏锐、第二要敏捷。我们的编辑必须眼观六路、耳听八方,放眼去找,放胆去发现。

·《人民文学》有两句口号,“人民大地,文学无疆”,一份期刊,永远不能忘,人民比你大、时代比你大,文学也比你大,所以,既要谦卑又要热情勇敢,谦卑就是知道自己的有限,就要热情勇敢地去探索,去贴近时代和人民、贴近正在发生的变化和创造。

……

 

 

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017