注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李敬泽博客

 
 
 

日志

 
 

第3期卷首  

2012-02-27 17:12:00|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《六人晚餐》,逐渐宽阔、浩大。

那是因为,一个女人和一个男人,他们的爱、守望、 疼痛和承受,逐渐地具有了世界和时代的重量。

当我们为小说如何处理复杂的当下经验而焦虑时,鲁敏或许回到了现实主义传统中由福楼拜所开创的目光和方法:在大城市的边缘,一个传统工业区,一个具有特定风俗、风景和秩序的地方,平凡人物的选择和命运获得史诗般的力量,在他们身上,深藏着某些影响和塑造千万人的因素、结构和动态。

鲁敏在小说中常常表现出自我推敲和讨论的强烈倾向,她似乎是自己做了自己的评论家。有时也许是过度的,但鲁敏的“过”也正是很多小说的“不及”——很多小说缺乏专注、全面、精确地把握和理解人的意志,那种福楼拜式的意志。

《人民文学》在三十多年前发表过《珊瑚岛上的死光》,由此开启了新时期文学中的科幻潮流,所以,现在发表刘慈欣的作品并非心血来潮,这只是再次表明,我们坚定地认为,《人民文学》应该伴随和推动中国文学想象空间的不断扩展。

在刘慈欣那瑰丽、宏伟的幻想中,贯穿着对人类、对文明与文化的根本信念,人类无论面临怎样的困难,都会如福克纳所说: “人不仅能挺得住,他还能赢得胜利”,那些决定了人之为人的美好情操和品质,是人的光荣与希望所在。

而作家的责任,正是描写人的光荣奋斗。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017