注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李敬泽博客

 
 
 

日志

 
 

重新勘探一个作家——致《邓一光文集》研讨会的信  

2013-02-05 15:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓一光是我深为敬重的作家和朋友。他的为人光风霁月、坦坦荡荡,他的作品和他的人一样,有骨气、有血性,焕发着精神的尊严和力量。

一光被人们广为关注大概是由近二十年前的《父亲是个兵》等一系列作品开始。从那时起,一光就是特立独行的。上世纪九十年代,当国人正经历着市场的洗礼和震荡,当很多作家沉溺地书写着世俗的日常经验的时候,一光以向往和敬重的态度回望父辈的铁血生涯,现在看,这决不仅仅是怀旧,这是一个作家对他的时代的应答,在日益拥挤、狭窄,充满交易和计算的世界中,他在想象和求证一种天高地阔的人生,一种强悍的、以血气和牺牲为价值的生命。

现在,当电视上夜夜奔腾着铁血英雄的时候,我想,认真研究这个时代精神和观念演进的学者,都会注意到邓一光当年在《父亲是个兵》、《我是太阳》等作品中的探索。他走在时代的前边,不管是有意和无意,这个作家都很早地、有力地表达了人们内心那时还无以名状的焦虑和渴望。

但一光已经走得更远,他不是一个播下种子就天天盘算收获的人,作为作家,他另有自己坚定的方向。在《我是我的神》中,我们看到,英雄走到了现在,走进了平凡生活,看到了在革命与战争中大放异彩的一种精神、一种生命力量,如何经受着我们这个时代的考验。

我一向认为,《我是我的神》是一部被低估的作品。假如一百年后,那时的人们想要了解此时此刻的中国人是怎么看待世界和自我的,他们可能会找到《步步惊心》和《后宫甄寰传》,他们会说,这真是一群精致的利己主义者,真是一群能够适应任何环境的人,真是一群哪怕把灵魂交给魔鬼也要达致成功的人。然后,他们也可能找到《我是我的神》,我相信,他们将因这本书而尊敬我们,他们在这里看到人怀着信念和梦想的英勇奋斗,不是为了世俗的成功,而是为了更具超越性的价值,为了成为一个在精神上光荣而尊严的人。

一光在生活中耿介崖岸,这个人常常让人感到不识时务,但他的不识时务不是由于愚钝,而是由于骄傲。他是明于世事的,实际上他远比一般人敏感多情。他的骄傲、他的不识时务,其实是对人间、对他人都怀着一份敬重,他深知人性的弱点、人生的泥泞,但他不愿意因此而贬低对方、贬低自己。这样一个作家,他的作品必定深怀痛苦,他深切地体会着泥泞,敏锐地辨析人类经验的复杂性,但是他也同时执着地怀着希望,怀着人们将在泥泞中骄傲站立的期盼。

在他近期所写的深圳人系列短篇中,英雄不再出现,人物都是平凡甚至卑微的,在琐碎的生活中经受着琐碎的喜怒哀乐,但是,所有这些作品中,总有一束光出其不意地照亮人们,那一刻,人性变得贵重而美,这些小人物,他们和一光以前笔下的英雄们一样,不是匍匐着,而是站立着。

这个系列的短篇有力地证明了一光作为艺术家的宽阔和丰沛。表现现代都市经验,对中国作家来说具有特殊的难度。我们的文学中有着令人难忘的乡土,但是,还很少有令人难忘的都市。我对一光的这一系列短篇满怀期待,我相信,几十篇合在一起,我们将看到一个非凡的都市,类似于《都柏林人》,这都市不仅有华丽的物质宏伟的建筑,更展现着丰盛深邃的人性内容。这个都市的名字就叫深圳,我想,这是一光对他现在所在的那个城市的最美好的馈赠。

近些天来,热爱文学的人们因为诺贝尔奖而沉浸在欣喜之中。但是在欣喜之后,我们也许应该以更加郑重、更加认真负责的态度审视我们的文学。也许还有一些卓越的作家,他们还没有被我们充分阅读、认识和评价,也许他们比我们原来以为的更重要。我认为,邓一光就是其中的一个。中国文学应该自信地探索和创造,也应该自信地持续地自我勘探和发现,《邓一光文集》的出版,就是一次重新勘探、重新发现的机缘,重新勘探邓一光的作品,重新发现邓一光这个作家。

我坚信,一光还会走得更远。

 

                                  急就于 20121025凌晨

                                  114夜改定。

  评论这张
 
阅读(4114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017