注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李敬泽博客

 
 
 

日志

 
 

巨兽或飞鸟——关于今年的诺贝尔奖答《瑞典日报》   

2013-10-08 16:00:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有一点大概可以肯定,今年诺贝尔文学奖获得者不会是一个中国人。

那么,我最希望看到的获奖者,是另一个亚洲人:村上春树。

和欧茨、巴思、品钦这些作家相比,村上其实是一个“轻”的作家,那三位美国作家,我对他们深怀敬意,他们三人中任何一人都无愧于诺贝尔奖。但我还是希望本年的诺贝尔奖愿意冒着引起争议的风险,给我们一个意外的惊喜——那就是村上春树。

在中国,村上春树有数以百万计的热情的读者。我至今记得,将近二十年前,我读到他的作品时的惊异和感动。他的小说是全球化时代人的生存境遇的感伤寓言,对很多不同国度的读者来说,他差不多就是这个时代的卡夫卡——在海边、公寓、地铁里的卡夫卡,穿白衬衫的卡夫卡,同样阴郁但带着商品的气息。

我确信,他不能与品钦这样的作家相比,《万有引力之虹》我认为是一部纪念碑般的作品。但是,我也希望,在诺贝尔奖获得者的行列中有这样一位作家,一位轻逸的作家,他不是靠强劲宽阔的叙事,他只是富于想象力地表达人们心中飘浮着的难以言喻的情绪。他的隐喻和修辞,丰富和拓展了无数人的自我意识。

总的来说,诺奖的习惯性错误就是错过轻逸和轻盈的作家,比如博尔赫斯、卡尔维诺,一定程度上还有卡夫卡。现在让我们看看,它是选择巨兽还是选择飞鸟。

  评论这张
 
阅读(10172)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017